В Украине планируют запустить электронные трудовые книжки и автоматическое начисление пенсий

В Украине планируют запустить электронные трудовые книжки и автоматическое начисление пенсий
В Украине планируют запустить электронные трудовые книжки и автоматическое начисление пенсий

В Украине должны появиться трудовые в электронном варианте — также планируют учредить автоматическое начисление пенсий.

В Украине планируют запустить полноценную работу электронных трудовых книжек и автоматическое начисление пенсий. Об этом сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

Соответствующий законопроект №3623, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме, Верховная Рада приняла за основу.

Заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко отметил, что проект закона разработали для ведения учета трудовой деятельности работников в электронной форме, а также определения законодательных условий автоматического назначения пенсий по возрасту через личный электронный кабинет лица на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда.

"Уже через 3 месяца после принятия этого закона внедрят новые социальные сервисы, в частности для лиц, приобретающих право на пенсию", — сказал Музыченко.

Заместитель Министра подчеркнул, что электронная трудовая книжка позволит уполномоченным органам назначать человеку пенсию автоматически — без обращения и сбора документов за всю его трудовую деятельность.

"Это даёт право государству информировать человека о возможности получения пенсии и её расчетном размере. За человеком в этом случае будет сохраняться право выбора по улучшению расчетного размера: либо он предоставит информацию о своей трудовой деятельности до 2000 года, чего нет сейчас в реестре застрахованных лиц, или отсрочит свой выход на пенсию с возможностью получения с увеличением её размера после трудовой деятельности", — пояснил Музыченко.

По законопроекту реестр застрахованных лиц формирует и ведёт Пенсионный фонд. Включение ПФУ в реестр застрахованных лиц недостающих сведений о трудовой деятельности работников должно состояться в течение пяти лет со дня вступления в силу данного закона. Сведения будут подавать страхователи или застрахованные лица.

Оригинал бумажной трудовой книжки передается работнику на хранение в качестве официального документа. Также остается возможность дальше вести трудовую книжку по желанию работника, отметили в Минсоцполитики.

Об этом сообщает Устинов троллит

Верховная Рада



Источник: “https://newsmir.info/2182983”

Автор:
Предыдущий материал

Татусі та донечки: у Тернополі першовересневий танець першачків розчулив людей (ВІДЕО)

Следующий материал

Ірина Борзова: Надбавки на догляд для осіб з інвалідністю з дитинства збільшать вдвічі (Пресслужба Ірини Борзової)

Коментарии (0)