Янукович вручил Людмиле Кучме орден княгини Ольги. Накануне дня рождения. Имениннице розы от «ХРОНИК» «

Янукович вручил Людмиле Кучме орден княгини Ольги. Накануне дня рождения. Имениннице розы от «ХРОНИК» «

В пятницу, 18 июня Президент Украины Виктор Янукович своим указом наградил супругу экс-президента Украины Леонида Кучмы – Людмилу орденом княгини Ольги І степени. Этот орден Людмила Кучма заслужила «многолетней плодотворной благотворительностью и общественной деятельностью по защите семьи», — сказано на официальном сайте Президента Украины. Людмила Кучма является президентом Национального фонда социальной защиты матери и ребёнка «Украина – детям».

Об этом сообщает Правда РУ


КСТАТИ…


19 июня Людмила Николаевна отметила свой день рождения


Людмила Кучма вот уже который год неизменно входит в рейтинги влиятельных женщин Украины, регулярно публикуемые в отечественных изданиях, пишут «Факты». Причём в последнее время её позиции только укрепляются благодаря активной, но непубличной деятельности: Людмила Николаевна по сей день является почётным главой Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям».


На фото: с Борисом Ельциным и его супругой. Подмосковье.


А ещё она — жена Президента Украины (1994-2005 годы) Леонида Кучмы. Людмила Николаевна пребывала в статусе первой леди на протяжении более 10 лет, но всячески подчеркивала не своё положение, а желание быть просто супругой: «Первая леди — это штамп чужой речи, по-русски и по-украински это словосочетание звучит как-то нелепо. Чтобы быть леди, надо иметь соответствующее происхождение, воспитание и образование. Я просто жена Президента Украины», — призналась как-то Людмила Николаевна. Хотя есть человек, который категорически не согласен с таким представлением Людмилы Николаевны о своей роли.


На фото: в Запорожье. Вместе с мэром Запорожья Александром Поляком и председателем правления ОАО «Запорожсталь» Виталием Сацким.


Однажды Леонид Кучма на вопрос, благодаря чему или кому он достиг вершин своей карьеры и самореализации, ответил без раздумий: «Благодаря семье». Вспоминая о первой встрече, Леонид Данилович рассказывал: «…С Людмилой познакомились мы в колхозе, когда молодых специалистов посылали на прополку… Я поехал руководителем коллектива, а она была в моем подчинении. Я ей помог прополоть до конца рядок, потому что на улице стояла жара за тридцать. Она обгорела вся, так что я её выручал в трудную минуту. Любовь была с первого взгляда. Абсолютно точно».


В 1998 году в интервью российскому журналу «Профиль» об этой истории упомянула и Людмила Николаевна: «После школы я поступила в Днепропетровский механический техникум, а после него стала работать в Конструкторском бюро «Южное». Летом 1961 года нас, молодых специалистов, послали на сельхозработы. Комсоргом отряда был Леонид Данилович. Вначале он мне очень не понравился, ведь его поставили надзирать за дисциплиной. А какая тут дисциплина, если жара страшная, от солнца — ожоги.


Я вообще человек сугубо городской, к колхозной жизни непривычна, в первые дни от усталости плакала. А комсорг вдруг возьми и начни меня утешать. Вставать на прополку надо было в пять утра. Однажды несколько человек, я в том числе, проспали. Кучма собрал нас для проработки: «Чтоб это было в первый и последний раз!» Смотрел он при этом прямо мне в глаза. И я даже несколько смутилась. Он был отличным организатором. В колхоз привез палатки, достал где-то магнитофон — вечером устраивал танцы. Однажды мы сидели у костра, и неожиданно Леонид Данилович начал петь под гитару.


А наши, так сказать, неформальные отношения начались 19 июня, в день моего рождения. Утром, перед тем как уехать в поле, Леонид Данилович зачем-то пошел в правление колхоза. Рядом с правлением росли чудесные розы. Смотрю: Леонид возвращается с охапкой тех самых роз — ради меня разорил целую клумбу. И моё сердце дрогнуло. А предложение он сделал весьма нахальным образом. Представил меня бабушке, у которой квартировал: «Познакомьтесь, это моя невеста». Я опешила. А бабулька подхватила: «О, бiленькi та чорненькi помiшаються — гарно буде». Так и получилось».


Отвечая на вопрос, как Леонид Данилович ухаживал, Людмила Николаевна призналась: «Своеобразно. Он устраивал туристические походы, и мы все свободное время проводили на природе. Но я-то с детства привыкла в театр ходить, а он почему-то отказывался. Потом выяснилось, что стеснялся. У него не было приличного костюма и денег, чтобы сводить девушку в театр. Но вы знаете, даже без театров скучно нам не было…


У нас до сих пор что ни праздник — дом полон гостей. Я безмерно благодарна друзьям, что они поддерживают с нами прежние отношения. Ведь как бывает, когда человек вдруг оказывается на высоком посту? Знакомые начинают соблюдать дистанцию, стараются по пустякам не тревожить. А наши добрые, проверенные временем друзья, когда у нас собираются, говорят, что не к президенту пришли, а просто к Леониду и Люде. Поверьте, это дорогого стоит».


В этом же интервью Людмила Николаевна рассказала о своём детстве: «Родилась в 1940 году на Урале, в городе Воткинске, где и Пётр Ильич Чайковский. Я даже училась в музыкальной школе, располагавшейся в доме-музее Чайковского. Моё детство пришлось на послевоенное время, особого достатка в семье не было. Отец работал на заводе. Однажды там случилось ЧП: взорвался бак с горючим и начался пожар. Папа бросился спасать из огня своего друга, друг погиб, а папа получил такие ожоги, что стал инвалидом.


…Сколько себя помню, всегда была жуткой активисткой. Девчоночьи игры в куклы меня совершенно не привлекали, я в основном мальчиками командовала. Мой штаб располагался в заброшенном курятнике. Родителям было не до меня: они работали. Дома оставалась бабушка, единственная в нашей семье беспартийная, да к тому же верующая. Она меня и воспитывала, и к искусству приобщала (в Воткинске в эвакуации находились практически все московские театры, мы каждый вечер куда-нибудь ходили), и даже крестила — тайно, ночью. Сейчас все это вспоминаю — не верится. Всё-таки нынешнее поколение молодых людей даже не представляет, какое это достижение и радость — жить в свободном обществе, когда не надо иконы на чердаке прятать, когда можно выбирать: в Бога верить или коммунистические идеи защищать».


Несколько лет назад Людмила Николаевна Кучма, отвечая на вопрос, счастливая ли она женщина, призадумавшись, сказала: «Однажды у одного мальчика, больного церебральным параличом, я спросила, чувствует ли он себя счастливым? Он ответил: «Счастье — это когда ты видишь солнце, слышишь пение птиц и когда у тебя есть друзья. У меня есть все, кроме здоровья. Но я счастлив, что есть надежда выздороветь».


***


А ЭТО НАШИ РОЗЫ. И ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЛЮДМИЛЕ НИКОЛАЕВНЕ ОТ САЙТА «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ». И с орденом, и с Днём рождения. Без Людмил не было бы и президентов — Людмила Путина, Людмила Кучма, Людмила Янукович. И вообще — за успехи президентов надо награждать не их, а их жен. Аксима.


На верхнем фото, которое нигде не публиковалось: Запорожский дуб на Верхней Хортице. В центре — Людмила Кучма, слева — губернатор Евгений Карташов, глава облсовета Владимир Березовский, мэр Запорожья Александр Поляк (поскромничал выйти вперед), председатель набсовета ОАО «Запорожсталь» Эдуард Шифрин и маэстро Ян Табачник. Фото на память.


«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Источник: Минправда

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Из-за Владимира Пучкова тушить пожары некому и нечем

Следующий материал

Владельца альтернативной яхты Бурлакова чуть не застрелили в банальном Cadillac Escalade

Коментарии (0)